甜蜜姻緣路


-如何告訴他/她「我有糖尿病」
-如何獲得對方家人的支持

 罹患糖尿病的年齡層愈來愈低了!所以,愈來愈多的病患都會遇到婚姻上的問題。而提到「婚姻」,除了個人,還牽涉到許多社會及心理層面的問題。但是,在過去少有人關心這議題,無論是衛生主管機關,或是醫療院所等大概都無暇顧及吧!因此,糖尿病關懷基金會希望藉由過來人的經驗分享,讓大家互相學習、交換意見,使得糖尿病患者也能夠生活得很健康,而婚姻幸福美滿。

如何告訴他/她「我有糖尿病」
  我跟我先生認識時是廿歲。當時因為年輕,對糖尿病也不是很了解,而且,我想「如果你愛我,就應該接受我」,我並不會覺得這很丟臉或是有其他的問題。所以,結婚前,我就很自然地告訴他「我有糖尿病」。
(B小姐 40歲 家管 2個小孩 得病18年)

 在我和我老婆認識、交往的過程中,並沒有任何的不一樣。所以,我是在很自然的情況下,讓老婆知道我有糖尿病,而且這個病是一輩子的。而她呢,也沒有覺得和我一起生活,會有什麼很特別的問題。
(C先生 33歲 工程師 1個小孩 得病19年)

 在十九歲時,我發病了。那時,我的前任男友被嚇跑了。一直到廿歲,我才認識我先生。而這個經歷,讓我覺得,人是在逆境中成長的。以前,我總是認為我的病應該是無損於我的價值,我是很好的。但是後來,我發現我必須要去認同別人的價值觀,也就是說,我可以有自己的價值觀,但和別人的價值觀有衝突時,我必須還可以站在別人的立場去著想。因為如果我是健康的人,恐怕自己也會有些疑慮或害怕。所以,後來我決定在社團中跟大家公佈這件事,避免再發生有人突然之間無法接受的情事。而公佈後,我覺得同學們都很支持我,甚至,糖尿病這件事情,還是我的同學告訴我老公的。
(G小姐 27歲 學生 得病8年)

 「不會覺得很丟臉」是一個非常重要而正確的觀念。如果糖尿病患者能夠認同這句話,即是表示,他對於這個疾病,是可以做到自己控制的程度,包括如何獲得正確的醫藥資訊,或是如何提升自己對糖尿病的解釋及預測能力等等。

  其次,要自然地讓對方知道,「溝通」是很重要的。但其實,那「自然」並不是自然發生的,我們在給予對方訊息時,要確定他是可以接到、瞭解的。就像G小姐所舉的例子,她的前任男友就是接不住這個訊息,他不瞭解這個疾病所代表的意義?對於前任男友來說,這個疾病可能就是代表著失能、完蛋等意義。所以,要讓對方「自然地」知道,是必須在溝通的過程中、訊息的傳遞中,就要自然地讓對方慢慢地認識糖尿病,讓他瞭解這個疾病是可以控制,而不是失能的意義。

  另外,在學校社團中公佈自己的疾病經驗,也是建立了一個很好的社會支持網絡。在面對糖尿病時,如何找到社會支持網絡是非常重要的。因為一方面可以從中獲得強大的支持力量,另一方面也同時可以讓同學、朋友更認識、瞭解如何與你共同生活或相處。

如何獲得對方家人的支持
  我的個性較活潑,糖尿病對我而言,並沒有特別發作的感覺,先生家人的觀念也開放。訂婚後,我便告訴婆婆我有糖尿病,那時,我們的經濟都不是很好。結果,婆婆倒幽默我是ㄚ頭身子,小姐命,因為在那個年代,糖尿病等於是富貴命。
(B小姐 40歲 家管 2個小孩 得病18年)

  婚後三個月,我便懷孕了。當時懷孕的我壓力很大,每天都想著、擔心著,若讓公婆知道我有糖尿病,是否會被他們否定,雖然我和他們的感情很好。後來,有一天飯後,我心情沉重地告訴他們我有糖尿病,話畢,他們只告訴我,每個人身上多少都有些病痛,只要我控制好就好了,讓我覺得自己好幸運。
(A小姐 28歲 護理人員 1個小孩 得病11年)

 我覺得,一般人,尤其是老人家的觀念,大概會認為糖尿病是個不治之症。他們擔心,糖尿病患是需要一輩子被照顧的。剛開始,我岳父岳母也有這個疑慮。所以,很重要的一點就是,如果我控制得好,他們就感覺不出來了。我岳父岳母是在認識我不久之後,就知道我有糖尿病,而在我們一起相處的機會中,我讓他們覺得,我跟別人沒有什麼不同,而他們也覺得還蠻能習慣、接受的。所以,我覺得很重要的是,當你控制得好,他們就不會把你認為是個病人,他們會覺得你也有辦法以後自己成立一個家,可以照顧你的妻子或先生。我覺得這點很重要,就是要讓他/她的家人對你有信心。
(C先生 33歲 工程師 1個小孩 得病19年)

 年輕人常說,結婚是二個人的事。但事實上,結婚不只是二個人的事,而是二個家庭,甚至更多。因此,如何讓對方家人也欣然接受,是另外一個關卡。所以,在交往的過程中,就是要讓對方家人知道,糖尿病是可以控制的,並不會因此而失能、需要被照顧一輩子。我們可以在日常生活中,試著讓對方,不只是男友、女友本身,也包括他/她的家人、朋友等瞭解我們的飲食、運動、休閒、以及社會參與等,並不會因為糖尿病而造成嚴重的影響,只要控制得宜,大部分是與一般人沒什麼差別,我們只是有一些特殊的「生活習慣」而已。

  讓自己以較正向的思想、思考模式,較具彈性的轉變去面對對方的反應,或許是尋得幸運結果的原因,其實該算是個知己知彼的成功。

  另外,我們也非常鼓勵大家在交往期間,多到對方家裡走動,一改過去不去對方家裡的觀念,要多去了解,多讓對方看到我們對於健康促進的積極性。

 

  
編者註:在此特別感謝戴東原醫師、詹錕鋙醫師、蔡明松醫師、葉翠羽心理師、沈克超醫師、王麗霞會長、張坤來會長、陳敏生會長、以及出席「甜蜜姻緣路」座談會的八對病友們。並感謝藍素禛小姐的協助整理。

【中華民國90年9月出刊 2001 Vol.3】

回上一頁