甜蜜婚姻路

- 如何降低糖尿病對婚姻生活及工作的影響
- 我們可以生下健康的小孩嗎

 罹患糖尿病的年齡層愈來愈低了!所以,愈來愈多的病患都會遇到婚姻上的問題。而提到「婚姻」,除了個人,還牽涉到許多社會及心理層面的問題。但是,在過去少有人關心這議題,無論是衛生主管機關,或是醫療院所等大概都無暇顧及吧!因此,糖尿病關懷基金會希望藉由過來人的經驗分享,讓大家互相學習、交換意見,使得糖尿病患者也能夠生活得很健康,而婚姻幸福美滿。

如何降低糖尿病對婚姻生活及工作的影響
  我覺得,另一半的配合很重要。我是在教會中認識他的,所以他在與我交往之前就已經知道我是糖尿病患者。而當他表示要跟我交往時,就表示他已經準備好要跟我一起面對這個疾病了。我覺得,我先生很配合我,因為不管是飲食、運動、藥物,他都比我更清楚。比如說,我現在要注射四次胰島素,要在外面用餐,他比我更清楚要打多少劑量,看得比我更準。(E小姐 29歲 外商公司 新婚 得病8年)

 我覺得,如果要家人接納自己未來的另一半是糖尿病患者,自己所扮演的角色就非常的重要。如何告訴家人我未來的太太有糖尿病?事實上,我的母親是因為糖尿病而過世的。所以,我的家人對糖尿病的恐懼,並不是道聽塗說的,他們要我再仔細想想,並不是反對。而且在我跟她表白之後的隔天,她送我5本書,全是糖尿病相關的書籍(註),閱讀完之後,我對糖尿病有了更深的認識。後來,我的家人也慢慢感覺到我是有能力來面對糖尿病相關的問題。所以,他們就坦然地接受這個未來的弟媳婦了。另外,如果說我因此很照顧她,不如說我是希望讓自己的婚姻生活過得更好而已。而且,在過去8年,我的岳父岳母也給我最直接最有效的協助。例如我要加班,她就回娘家吃飯。我自己一個人沒辦法做得很好,可是集合大家的力量一起來照顧她,會讓我們在生活上的困擾減低很多,或避免一些例如我擔心她今天有沒有吃飯或低血糖等情況。所以,集合很多人的力量來關心她、照顧她,真的分擔了我在婚姻生活上的壓力與擔子。
(E小姐的先生)
註:糖尿病自我照顧要領/戴東原主編 怎樣掌控糖尿病/潘秀美
  糖尿病預防與治療/賴史明 糖尿病講座/戴東原 勇敢面對慢性病/蔣文玉譯)

  糖尿病雖然不是惡性疾病或傳染病,但畢竟對生活上會有些不便。因此,在二人的婚姻和個人的工作上,如何讓糖尿病的影響降到最低?
 首先便是要把周遭的人教會,讓周遭的親朋好友能夠適時地協助一些突發狀況,也就是增加自己的社會支持網絡。

 大學畢業後,我的工作是屬於那種必須經常出國的情況,大約一年要出去四次,出去的時間也很長,而且必須跑來跑去,所以很容易有低血糖的情況。我的做法是事先跟一、二個常跟我一起出差或較要好的同事,跟他們說明我的身體情況,請他們在看到我有什麼症狀時,就應該如何處理。所以,我的朋友都會有心理準備。另外,到社會上就業,通常都會面臨到老闆或上司對你能力重視的問題。所以,我並沒有對我的直屬老闆說我生病的事,還是以正常的方式去工作。由於糖尿病患者不能扛太多的工作在身上,因為會影響血糖,所以我用另一種方式告訴老闆我身體不好,不能超出體質負荷的工作量,而基本上也因為他賦予我的工作,我都表現得不錯,所以他認為我談的是合理的要求,並非是在裝病或談條件。
(G小姐 27歲 學生 得病8年)

我們可以生下健康的小孩嗎?
  在懷孕過程中的產檢,我做得很緊密,完全按照醫師的指示,產檢、超音波、驗尿等等都很順利,連害喜幾乎沒有。血糖指數HbA1C幾乎也都控制在5、6左右,醫師說評分我可以將近100分了。懷孕的過程非常辛苦,因為很容易低血糖,身邊幾乎都要隨時準備糖果,包括睡覺時。由於我低血糖的靈敏度很高,所以半夜低血糖時,常常醒來。所以,我一醒來,馬上驗血糖,幾乎都是20、30,必須馬上吃糖、喝糖水。幾乎是這樣走過來,不過幸運的是一切都還蠻平順的。本來擔心會有巨嬰等情況,後來照超音波,一切都很順利。生下來,醫生也說很健康。我覺得產檢一定要做,而且要按照規則做。(A小姐 28歲 醫護人員 1個小孩 得病11年)

 經常發生低血糖症的人,症狀出來時就愈不容易明顯。所以,如果一旦克服了不要常常發生低血糖的症狀,下次再來時,症狀就會比較明顯。糖尿病控制得愈好,小孩發生畸形的機會愈低。相對來說,控制得愈好,發生低血糖的機會就愈高。所以,這是無可避免的。


 一般來說,低血糖症對母體危險性比較高,對胎兒危險性較不大,因為胎兒能承受低血糖的能力較高,但是最好還是不要經常發生這種情形。

  IDDM患者的受孕率是比正常人低。不過,即使是正常的夫妻,沒有任何遺傳性的疾病,受孕率頂多也只有百分之三十幾。所以,糖尿病患者25%的受孕率,是可以接受的。

  其實,男生IDDM對胎兒應該是沒有影響的。因為胎兒異常,最常見的是染色體異常,如唐氏症等。而染色體異常的機率大約是60%左右。發生胎兒異常,95%是因為卵子的問題。

  一般來說,糖尿病婦女生下畸型胎兒的機率是比正常人高3、4倍左右,而這些異常比較常見的是無腦兒、神經管缺血、先天性心臟病、或是尾椎骨發育不良等。在懷孕過程中,最重要的發育過程是在12週以前,也就是胚胎時期,過了12週以後,就叫做胎兒時期。如果常常處於高血糖的狀態,就是一種致畸型的因素,所以需要很嚴格地去控制血糖。關於常見的無腦兒問題,可以在懷孕之前的3個月,便開始補充葉酸或是維他命A、C、D、E,至少到懷孕12週,可以大大降低無腦兒的機率。在胎兒方面,因為糖尿病會合併巨嬰的機會較多,所以在生產過程中,發生裂傷的機會或是肩難產的機會較高。

  事實上,現代醫學科技非常進步,因糖尿病所造成的胎兒畸形,透過產前診斷、超音波檢查等,幾乎可以在12週以前,便可以診斷出來。神經管缺血也可以在12週左右就看得出來。至於先天性的心臟病,常見的心室、心房中隔缺損或是大血管轉位等,可以在20到24週之間的例行性超音波檢查,將這些胎兒異常診斷出來。所以,糖尿病夫妻應該勇敢地去面對。生育的問題,糖尿病雖是高危險妊娠,但是相信在婦產科與新陳代謝科醫師們的共同照顧下,糖尿病患依然可以擁有健康的下一代。

編者註:在此特別感謝戴東原醫師、詹錕鋙醫師、蔡明松醫師、葉翠羽心理師、沈克超醫師、王麗霞會長、張坤來會長、陳敏生會長、以及出席「甜蜜姻緣路」座談會的八對病友們。並感謝藍素禛小姐的協助整理。

 

                       【中華民國90年12月出刊 2001 Vol.4】

回上一頁